防疫專區
新聞快訊
媒體報導
徵文活動
好康報報
康林電子報
康林雜誌

新聞快訊

2021-09-11  重建處《我的移工家人》9/11線上開展
回上頁
重建處《我的移工家人》9/11線上開展 籲善用長照資源 認識彼此減少認知落差

【外勞社記者楊孝慈九月十一日臺北報導】為讓更多人認識照顧,支持家庭,台北市勞動力重建運用處今年首次舉辦《我的移工家人》展覽,9月11日開展,以線上展覽、搭配講座與工作坊,讓民眾更了解家庭與移工共同邁向長照之路所需的觀念與知識。首日由台北市政府勞動局長陳信瑜揭開序幕,並邀請家庭內聘有移工的李牧宜小姐及關注移工議題廖雲章小姐分享長照家庭與移工如何共同協力與支持。同時結合國人的詩作散文創作合輯《他方的獨處練習》新書朗讀,聆聽作者側寫自身或家族與移工相處的心境。

勞動局長陳信瑜表示,《我的移工家人》即日起至10月15日以線上展覽方式,全天候讓民眾了解移工來台前的準備,來到一個新家庭後如何照顧、陪伴,以及互動過程有哪些需要注意的事情,進而讓民眾真正將移工接納為家人。

重建處長葉琇姍指出,此次展覽特別以移工作為家人的想像,帶領民眾重新審視他們在家庭中扮演的角色。她說,照顧是漫長辛苦的工作,民眾除了聘請移工、家人照顧之外,也可以善用外部社會資源,才能在照顧這條路上彼此支持。

重建處日前邀集民眾分享與移工的相處經驗,將相關創作製作《他方的獨處練習》一書。關注移工議題的媒體人廖雲章認為,與移工之間的相處,現在更需要著重的是契約性,包括工作內容、勞動條件,甚至是情感勞動,都需要更清楚被界定。

廖雲章也提到,就像國人找工作時,會經過公司面試的過程,對家庭而言未必會這麼嚴謹的過程,但雇主跟移工之間仍可藉由線上面試了解彼此,不僅是勞動條件,更多的是對方本身、對工作的期待,或者移工希望的工作環境,希望成為家人,抑或是能保有完整的個人空間及下班時間的單純工作者,藉由這些事前了解,可以降低彼此期待上的落差。

此次展覽還有多場系列活動,9月12日知名作家張曼娟將分享長照工作艱辛、為家中看護移工進行中文教學的深刻互動等心路歷程。9月25日邀請印尼語講師王麗蘭,以生活化的議題討論,增進國人對移工的理解,如何以有效的方式溝通克服文化差異。獲選110年全國模範移工的SUKADI SULASTRI ,10月2日將分享來台生活工作經驗。

各場次座談可至《我的移工家人》線上展覽網址(https://www.ltcfamilynotes.com)報名,相關活動訊息可電洽(02)2338-1600分機4212詹小姐。



web tracker