防疫專區
新聞快訊
媒體報導
徵文活動
好康報報
康林電子報
康林雜誌

新聞快訊

2021-09-10  加強宣導疫情資訊 到宅指導持續申請中
回上頁
關懷在台生活 台北市親訪聘僱移工家庭 加強宣導疫情資訊 到宅指導持續申請中

【外勞社記者楊孝慈九月十日臺北報導】台北市約有4萬多名移工,其中高達九成為家庭看護工。為關懷移工在台生活狀況,台北市政府勞動局長陳信瑜9月10日親訪聘僱移工家庭,除了關心移工的勞動條件,也了解他們在疫情下的生活適應。 台北市政府勞動力重建運用處表示,由於轄內的外籍移工絕大多數為家庭看護工,而政府機關發布的防疫訊息,未必能讓不諳中文的移工朋友充分了解,因此在疫情三級警戒期間,特別以電訪方式關懷,並向移工宣導中央推出的「Line@移點通」,以便即時獲得外語防疫資訊。

重建處指出,製造業移工在北市人數較少,則以移工宿舍為重點,提醒雇主遵守勞動部規定的聘僱移工防疫指引,以及提供防疫旅館資訊,針對移工發生確診或有居家隔離需求時,可以符合一人一室規範。

由於疫情下的邊境管制,自5月中旬起新進移工暫停入境,因此入國訪視的案件幾近歸零,但移工轉換新雇主的接續聘僱訪視仍持續進行。此次親訪的兩個聘僱移工家庭,移工萍萍(PIPIN)剛到家中三個月,劉阿公說萍萍常常跟他聊天,家裡熱鬧不少,萍萍也表示適應良好,有自己的房間,也喜歡跟阿公說話。另一位雇主林太太首次聘請移工,Siti來家中才三個月,非常感謝她的協助,需要移工加班的時候,也都會另外付加班費。

陳信瑜表示,只要是在台北市工作,就是我們關心、服務的對象,防疫期間,勞動局仍持續透過電訪、親訪關懷移工,提供母國語言宣導資訊,讓移工可以掌握政府的第一手消息,重建處也有雙語人員可以提供移工諮詢。

陳信瑜也呼籲民眾,家庭在聘僱移工後,勞雇雙方的磨合與適應才正要開始,這次親訪的兩位移工,雖然都是印尼籍,但在飲食上、文化上卻有不同的習慣,尊重並理解移工,在照顧的路上,移工朋友會是民眾的好夥伴。

今年重建處持續針對聘僱移工家庭提供免費到宅照顧技能指導,目前還有約400個名額,有需要的家庭可儘速申請,申請可電洽(02)8648-8388分機121或(02)7751-8057分機10;如需由專業人員及通譯人員到府了解聘僱移工家庭所需協助及資源連結,可電洽(02)7703-1977分機22至25。此外,重建處原定9月至10月辦理失智症集體課程,近期考量疫情有升溫跡象,考慮延後或採線上方式進行,確定後將另行公布。



web tracker