申請資格與流程
雇主園地
移工協尋
宿舍管理
語言教室
移工食譜
文件下載
相關法令
勞雇資訊站

雇主園地

如何選擇適用的外勞

引進外勞雖可解決企業缺工問題,但如何挑選優秀及適用之勞工,避免日後管理上之困擾及勞資糾紛的發生,是每位雇主在引進外勞前就須特別謹慎考慮之問題。 下列是本公司依據引進外勞的經驗,建議雇主選工的幾點參考原則

針對工作性質選擇外勞國籍:

(1)菲勞因教育程度較高,適合從事技術層次較高及少批多樣之作業生產。

(2)泰勞大部份來自泰北農村,較能吃苦耐勞,適合從事勞力密集等較辛苦之工作。

(3)越南勞工可從事品檢,半自動生產線工作。

(4)印尼勞工性格單純,但肯學,需多方教導,適合從事低階工作。

是否需有出國經驗

曾至國外工作者,雖具有較多的工作經驗,能配合雇 主的各項工作要點。惟因其熟悉各國的聘雇條件,易造成管理上之困擾。

工人家鄉特質

1. 菲律賓:聰明、教育程度高中以上,大專程度都很普遍,英文可通。由於教育程度高,接受西方教育,所以自主性高,信

                仰天主教,他們教育程度較高,照顧嬰兒及做家事的常識、知識程度夠,較為雇主放心。

 

2. 印尼:服從度高,較能吃苦,教育程度普遍為中小學,信奉回教不吃豬肉;不過來台前職訓,我們都會施予教育,建議要

             隨遇而安、入境隨俗,不能吃肉沒關係,菜有肉絲,不吃肉就好,回教的膜拜,只要朝西方的方向朝拜即可,在印尼

             一天要拜五次,早上 5:30 、中午 12:00 、下午 4:00 、晚上6:00 、晚上 7:00~12:00 ,在台灣視狀況,一般拜一次就

             好。

 

3. 越南:以農立國,氣候、宗教信仰與飲食文化,都與我們較為接近,因長期共產統制,越南人的吃苦耐勞是相當有名的因

              此普遍來說在思想上較為僵硬不知變通,並且自尊心較強,需要 3~6 個月的在台雇主調教,才能漸入佳境。

 

4. 泰國:為母系社會,較不習慣來台做看護幫佣的工作,肯吃苦,效率高,勞動力大,適合一般廠勞營造業3K產業工作。

教育程度

高學歷外勞反應雖較佳,但在勞資爭議中,常為外勞提供意見,或擔任外勞與雇主的溝通代表,易成為外的意見領袖,主宰外勞團體之動向。

中文程度

懂華語之外勞雖有助於雇主與外勞之溝通,但由於其對台灣環境適應能力較強,且易與本地勞工打成一片。對雇主不滿時,常背後挑撥外勞與雇主的感情,或因其得到雇主較多的信任,而遭受其他外勞排斥,影響公司內部和諧。

外貌條件

太漂亮,太俊俏之外勞常引起感情糾紛,易造成雇主管理上之無謂困擾。

互動溝通

要避免雞同鴨講,首先要清楚瞭解您的家庭成員﹙與您同住子女父母等﹚是否用同一種語言與女傭溝通。英語溝通以菲律賓籍外傭較適合,另具新加坡工作經驗的印尼籍外傭亦是另一不錯的選擇。國語溝通則為印尼籍外傭較適合。

年紀考量

一般情況如下:

 25歲以下 - 這年齡的女傭,教育程度較高,體力足,最適合照顧小孩。 

 25~35  這年齡的女傭一般較成熟、穩重,工作經驗較多,體力足,最適合照顧剛出生的嬰兒或中風癱瘓的病人。 

 35歲以上 - 這年齡的女傭,都具有相當的工作經驗及人生履歷,因此較有耐性,往往是最佳的聆聽者,最適合照顧老人家。

第一印象

無論您是從女傭個人資料、相片或面試取得資料,第一印象往往是很好的判斷。

個性及口才

個性外向及口才太好之外勞,有成為外勞領袖的淺力,亦可能是外勞興風作浪的起因。

防制外勞逃跑之具體措施

雇主在引進外勞後可將其護照、正本代為保管,除了防止遺失外,也會使有意逃跑之外勞因沒有證件而心生顧忌。(但需經

   外勞書面同意) 

 實施榮歸儲蓄制度:公司為外勞於金融銀行機構中開戶,每月將外勞部份薪資存入存摺、印章暫由公司保管,待外勞期滿或

   無意繼續工作欲返國時,將本息一次提還外勞。(需經外 勞書面同意) 

告誡外勞讓外勞了解逃跑後可能發生的後果,如:

  (1)辛苦工作卻可能拿不到工資且無處申訴。

  (2)若有傷病,醫療費用需由外勞自己負擔。

  (3)所得工資不能由銀行匯出,由別人代匯可能會被騙走。

  (4)可能被非法集團控制,失去自由如囚犯一般痛苦。

  (5)受到警方通緝,日夜不安,被捉到還要罰款。

加強外勞心理建設,讓外勞明白只要為合法雇主好好工作,將會受到很 好 的待遇及保障,工作期限內都能安安心心,將

   來回家鄉才能光宗耀祖 。 

多關心外勞,並加強溝通解決外勞問題。 

提供雜誌、運動用品及安排休閒活動。紓解工作壓力。

「回鍋外勞」可否聘用?若聘用,雇主有何法津責任?

政府為防止變相移民及方便管理,目前來台合計超過十二年之外籍勞工,不得再來台工作,因此該等外勞再入台,依就服法第五十四條規定應即令其出鏡並撤銷該筆外勞之聘僱許可。若雇主明知故犯則撤銷雇主之聘僱許可,並罰款。政府為因應產業界需要,正研擬讓優良無犯罪記錄之外勞可再來台工作,吾等衷心期盼。

外勞發生罷工、怠工時之處理

(1)瞭解外勞罷工、怠工原因

(2)通知國內仲介公司或外勞輸出國駐台勞工單位先協商訂定 因應對策

(3)與外勞開溝通會議,摸索對方底線,找出帶頭工人

(4)可採各個擊破之方式,將不願接受公司條件者或帶頭工人 遣送回國, 瓦解其罷工動力。

(5)若各種措施都無法奏效,可能須全部遣返,可請當地警方,勞工局..等等協助遣送。

就業安定費是否可申請核退

依據新修正之就業安定基金收支保管及運用辦法第十三條「就業安定費一經繳納,不得請求退還,但因不可歸責於雇主之事由,至其所聘僱之外國人離職者,雇主得於該外國人離職三個月內,檢附其出境證明,向管理機關辦理退還自該外國人離職之日起,已繳納之就業安定費。」之規定,就業安定費之退還,僅因不可歸責任雇主之事由為限。

逃跑外勞又回到工廠,是否可繼續聘用

外勞連續曠職三日內,雇主應通知各相關機關,並由勞委會撤銷聘僱許可,若外勞又返回工廠且雇主願意繼續雇用時,應於逃跑日一個月內辦理。但為免其他外勞仿效,雇主可考慮給予適當處罰;若逃跑外勞與非法集團有接觸,應考慮予以遣返,以免引誘其他外勞逃逸。

外勞加保之必要性

外勞於來台工作第一天起,即應依規定加勞、健保,若生病、受傷時可依本國人方式提供醫療保障。若外勞遭遇職業災害或職業病時,適用勞基法之勞工可依勞基法規定請求雇主負有給付必需之醫療費用,及醫療 期間之薪資及殘廢補償。

被照顧人往生怎麼辦?

外籍看護工若想繼續在台工作則將其轉換給別的雇主:原雇主向勞委會申請轉出許可後到當地就業服務中心登記轉出。

如何防止舊外勞煽動新外勞作出違反工廠規定之事?

1. 外勞入境時,雇主需加強告知公司之規定及違規的處分。

2. 雇主應明確告知外勞若違反工廠的規定,煽動者也會連帶受處罰

3. 外勞若違反規定時,必須落實處分,以便新進勞工能確實了解工廠之態度及作法。

4. 雇主應明確告知外勞,煽動者即使未參加違規行動必定會受嚴厲處分。

外勞逃跑後,就業安定費需繼續繳交嗎 ?

不需要,若外勞逃跑後,已有向行政院勞工委員會職業訓練局核備外勞逃跑即可不需再繳納就業安定費。

外勞的薪資是否要隨本國基本工資調整發給?

外勞薪資的發放,依勞基規定,不能低於基本工資的下限,目前家庭類基本工資為一五八四○元,事業類為一九○四七元,未來若基本工資有調漲,則外勞薪資也需隨之調整。

如何幫助外勞減經思鄉及精神上的苦悶

1. 可讓外勞學習簡單的國語會話,減少和本國勞力隔閡;雇主 本身亦可學習外勞國家語言,讓外勞倍感親切。

2. 在節慶時,為外勞辦娛樂活動以調劑身心;並配合各國風俗 於外勞國家特別節日予以休假或安排慶祝活動。

3. 在飲食安排上儘量接近其本國口味。

4. 可播放有外勞等國節目之有線頻道供其觀賞。

薪資問題

包括薪資結構、發薪日期及加班費計算方式。由於工廠及養護機構外勞適用中華民國勞動基準法規定,故有關薪資給付均應依照中華民國勞動基準法規定辦理,以免日後發生薪資爭議。

膳宿費問題

適用勞動基準法之行業,不分本勞、外勞均適用薪資可含膳宿費用之規定,故勞資雙方可於外勞入境前協議,並於勞動契約內訂定之;惟其數額應合理作價,以每月新台幣0至五000元為上限。

所得稅問題

外勞雖了解台灣所得稅相關規定,但礙於語言不通無法自行至國稅局辦理繳稅、退稅。有鑑於此,僱主應向外勞說明,並協助其繳稅、退稅的辦理,免除外勞的憂慮,使其能專心工作。

匯款問題

外勞薪資每月除留下少部分在台當作零用金之外,其餘皆電匯回國供養親屬。外勞抵台後,應讓外勞了解匯款方面所能提供的協助,免除其後顧之憂。加班問題外勞工作期限僅一至三年,皆希望能利用在台居留期間內多賺點錢,建議僱主最好能經常安排外勞加班,且超時工作報酬計算方式請依中民國勞動基準法及雇主一般規定辦理,避免日後不必要的紛爭。

※家庭幫傭/家庭看護工不適用勞基法

管理問題

外勞希望得到雇主及公司全體員工的尊重與喜愛,所以公司幹部管理上應注意不要讓外勞有被歧視或壓榨的感覺,並適時予以鼓勵。

合理平等互待,共創勞雇雙贏的未來

隨著外籍勞工引進政策施行多年,雖已紓解國內產業缺工困境,但實務上,部分雇主因一時疏忽而衍生管理上的問題。雇主應秉持著關懷、同理心與尊重外籍勞工人權之理念,在和諧互惠中,外籍勞工亦能安於就業環境、善盡職責本務,透過跨國之間攜手互助、相輔相成的勞務合作,提升國際形象,促進國民外交交流,共創勞僱雙贏的未來!

第一階段﹕最初三個月(過渡時期)

1.想家、想念親人致使情緒較脆弱且不穩定。

2.怕受騙、怕收不到原已被承諾的薪水而憂鬱,擔心沒有足夠的加班。

3.工作、生活、食物和天氣不適應,導致身體不適。

4.語言障礙導致無法向其雇主、上司表達個人感覺和想法產生挫折感。

第二階段﹕4~9個月

1.情緒及心理上的穩定。

2.努力有回報,因自己的辛勞解決了家庭的貧困。

3.生理上適應了所有的食物與天氣。

4.可與上司溝通。

第三階段﹕10~12個月

1.是否辦理在台工作第二年展延。

2.會與別家工廠做比較。

3.是否可放假回國,探試親人。

第四階段﹕第二年1~6個月

1.沒有家庭貧困壓力→需簽訂合約→代儲蓄。

2.與國內工人相處融洽→較容易摸魚。

3.規劃回國美景。

第五階段﹕第二年7~10個月(放縱期)

抽煙、喝酒。

第六階段﹕第二年11~12個月(逃跑期)

薪資水準的差異。

真心誠意尊重她

外傭稱不上是個「蓋高尚」的職業,但卻也是個正當的職 業,憑自己的勞力賺錢,心安理得!而且,要想做個稱職的幫 傭,也不是那麼容易的事。將心比心地想一想,既然我們都希 望別人能尊重我們,那麼,我們是不是也該尊重每一個人呢? 消費者是有權要求品質,但是在合情合理的 要求為前提下,才能成立。有不少人總以為「花 錢的就是大爺」,常依個人的愛惡來對幫手吆喝,不懂得尊重。天下沒有不勞而獲的事,想讓女傭負責盡職,雇主是要 先做些功課的。真心誠意地尊重雇員,相信她也一定會打從心 底敬重您的。

約法三章寫下來

中國人重然諾,一諾千金;但外傭則重視白紙黑字。所以 主僱雙方在合作之初最好先把彼此的權利義務,鉅細靡遺地寫 下來,當然也能把相關的獎懲列入,則更具約束、鼓勵的作用 。因為有些雇主對外傭疼愛有加,若外傭知福惜福,懂得感恩 ,則雙方相處愉快;反之,若外傭不知珍惜,而食髓知味,那 可就苦了。所以對於外傭的表現要有賞有罰、恩威並施。

列出工作明細表

雇主可以事先列出工作明細表,並請外傭看 過確認沒問題後,根據工作內容時程表執行,外傭就不必每天想著哪些 事情做了,哪些事情沒做;有了工作明細表,沒有了心理負擔 ,工作起來也就愉快了。

示範一次給她看

不管雇主說得再仔細,都比不上親自示範來得具體。雇主 慢慢地分解動作並講解,之後請外傭學著做一遍,雇主在一旁 指導,直到她完全學會為止,就可放手讓她做。請記得告訴她 ,有任何問題,可隨時問您,免得她想問又不問。

給她一個適應期

雖然外傭在來台之前,已在當地接受來台工作心理建設、 家事、照顧小孩等訓練,但嚴格來講,要她馬上能入境隨俗, 沒有適應上的困難,那似乎是不可能的事。「欲速則不達」請 雇主給她一個適應期,循序漸進地把工作交付給她,讓她可以 按步就班地上手。

全家要求一致

外傭到雇主家裡工作,全家上下都是她的老板,如果雇主 家中成員的要求不一致,她將會無所適從。請雇主跟家人事先 溝通協調,有一定的標準,才不致讓外傭左右為難。

改正後的讚美

信心就是力量,人在受了鼓舞後會信心大增;一個具有責 任心、榮譽感的女傭,對於工作一定隨時戰戰兢兢,在意雇主對 她的觀感。所以女傭犯錯,固然是要及時糾正,請她檢討,若 她改正後,雇主能馬上讚美她將會帶給她無比的信心和力量, 讓她工作起來更有勁、更賣力。

隨時溝通、處處關心

溝通可以讓事情「及早發現、及早治療」;雇主平常有事 沒事可常跟外傭溝通,除了可以培養感情、拉近主僱間距離外, 也可趁早發現問題,進而解決。除此之外,還要當她的朋友, 隨時隨地關心她,為她打氣,協助她克服困難,她也才能心無 旁騖地為您工作。 「天下無難事,只怕有心人」。只要主僱雙方用心經營,彼此 的關係一定可以順心愉快。

泰國簡介

 首都:曼谷

熱帶型11~2月 涼季3~5月 熱季6~10月 雨季

 言溝泰語少部份通華語潮州語

 宗教信仰:佛教

 :個性溫和刻苦耐勞服從性高

 國中、國小

 飲食:米食為主,重辛辣調味,喜歡飯後水果

 :較易發生偏差行為,酗酒,賭博

 節慶:潑水節:4月12日守夏節:7月中~10月中水燈節:11月12日~14日泰皇生辰慶典:12月5日



越南簡介

 首都:河內

熱帶型北:5~10月夏季南:4~10月雨季11~3月乾季

 言溝:越南語部份通英語或國語

 宗教信仰:佛教,道教

 :個性溫和刻苦耐勞友善

 :高中

 飲食:米食為主,重甜食,辣味

 :未完全擺脫社會主義意識

 節慶:同騎爆竹節:1月15日新年:1月1日西貢解放日:4月30日獨立紀念日:9月2日



簡介

 首都:雅加達

赤道型氣候:11~2月 雨季3~10月 乾季

 言溝:印尼語部份通閩南語客家語

 宗教信仰:回教

 :個性溫和忠實純樸任勞任怨

 :國中國小

 飲食:米食為主,重甜食,辣味及水果

 :認知觀念較偏差,做錯事認為應得到原諒

 節慶:巴里島新年歐達朗慶典伽倫岡假期(以上舉行日後依當地歷法算)賽牛季:8~9月抓魚節:10月20日

 適合工作:營造業,製造業

 適合工作:女傭,電子工,監護工,製造業,營造業

 適合工作:營造業,製造業,女傭



簡介

 首都:馬尼拉

熱帶型:6~10月雨季11~5月乾季

 言溝:菲律賓語通英語少部份通華語閩南語

 宗教信仰:天主教

 :個性開朗聰明好動領悟性高

 :高中,大專

 飲食:米食為主,重辛辣口味,喜歡飯後水果

 :對文字,法令易鑽漏,自主性強

 節慶:黑面拿撒勒耶穌日:1月9日阿替阿替漢節:1月第3星期仙奴諾:1月第3星期日
             復活節:4月第2星期5~日卡達雅萬:8月第3週日西貝節:10月19日

 適合工作:女傭,電子工,監護工,製造業,營造業







web tracker